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Diseño de información comestible: el cuscús para 26

JPÉREZ: No es cosa sin importancia la alimentación para llegar a ser buenos diseñadores gráficos, o periodistas, o poceros. Los asiduos a este blog sabéis que los Cuatrotipos nos ocupamos tanto del biencomer como del bientrabajar. Sin una cosa no hay la otra. Atribulados como estamos por mantener llenas nuestras tripas de viandas apetecibles y sanas, ahí va un consejo culinario para una reunión multitudinaria de amigos. Si eres el cocinero, esto te ayudará a salir con bien del trance. Eso sí, primero, compra una cuscusera.

Receta de un cuscús para 26 personas.

Ingredientes:

  • 2 pollos y medio
  • 3 faldas de cordero
  • 2 cuellos de cordero
  • 1 col pequeña
  • 8 zanahorias
  • 5 calabacines
  • 7 nabos
  • 5 puerros gordos
  • 1 calabaza de guisar
  • 1 kg. de garbanzos
  • pimiento y apio a discreción
  • 3 1/2 kg. de sémola media de cuscús.

PREPARACIÓN:

Llenamos de agua la olla de la cuscusera y la ponemos a hervir. Echamos los garbanzos, previamente remojados. Mientras, salamos el cordero y el pollo y lo freímos a parte hasta dorar. Conforme la carne está dorada, la vamos echando al gran puchero que. Cuando toda la carne está en la olla, echamos las verduras cortadas en trozos grandes. Dejamos hervir todo hasta que los garbanzos están hechos y rectificamos de sal. La calabaza y el calabacín cuecen enseguida; por ello, hay que reservarlos y añadirlos al caldo cuando casi esté hecho, justo antes de empezar a preparar la sémola.

LA SÉMOLA

Para 3 1/2 kg. de sémola, reservamos unos siete u ocho cazos de caldo. Vertemos la sémola en la vaporera y la mezclamos con alrededor de medio vaso de aceite de oliva por cada kilo de cuscús y removemos bien con las manos para homogeneizarlo todo. Después, cubrimos el caldero con la vaporera y vamos removiendo la sémola de vez en cuando, a la vez que la mojamos con el caldo que previamente hemos reservado. En unos 15 ó 20 minutos tendremos la sémola lista, y con ella el cuscús.
EL SERVICIO

Se dispone en la mesa una gran fuente con verdura, otra con carne y la tercera con la sémola. Cada comensal elegirá la proporción de cada ingrediente a su gusto. El caldo llegará a la mesa en otro perol, por si alguien si desea agregar unas cucharadas más de líquido. Sírvase usted mismo, y si no llega a la carne, pídala.

LA SALSA

En una salsera grande, deshacemos una buena cantidad de salsa picante marroquí de guindillas “harisa” en tres o cuatro cazos de caldo. Si pones más de una cucharada en tu plato, será un asunto sólo para valientes.

EL VINO

Recomiendo servir lel condumio con un vinorro tinto, afrutado y de mucho grado. Como soy mañico, digo que uno de Cariñena, nobles y potentes, aunque no muy refinados. Si quieren algo más cool, quizá les merezca la pena acompañarlo con un Priorat.

Si el vino corre adecuadamente, no se preocupe por los cafés y prepare sillones, o un buen revolcadero a la sombra. Los comensales agradecerán una siesta. Saludos.

 

3 comentarios»

[…] y medio; 3 faldas de cordero; 2 cuellos de cordero; 1 col pequeña … articulo continua en cuatrotipos traido usted por YAperoYA y […]

  Un cuscús en La Almunia « CuatroTipos wrote @

[…] El cuscús es el nombre de esa sémola de grano fino. El McGee de cocina sitúa su origen allá por los siglos XI-XIII en los pueblos bereberes del norte de África. Su nombre nos remite a Argelia y El Rif. Por supuesto, es el plato por excelencia de este restaurante. La persona más experta cuscús que yo conozca es mi intrépida suegra Brigitte, una mujer experta en conseguir cosas imposibles. En La Almunia también pueden comer uno estupendo. No es como el que hace Brigitte, pero está bien bueno. Si quieren conocer la receta de este plato no hace falta que salgan de este blog. […]

  Exclusivo: Hablan Cuatro Tipos (al mismo tiempo) | Noticias wrote @

[…] Ellos festejaron recientemente sus 500.000 visitantes y nosotros les propusimos hacer un reportaje. A continuación, en exclusiva para VisualMente, los responsables del blog Cuatro Tipos nos cuentan sus secretos. 1) El post que más les gustó escribir A) Javier Pérez Belmonte: De los 87 artículos, o reseñas, o entrevistas (me cuesta llamarles «post») que me corresponden, he disfrutado mucho con absolutamente todos, así que voy a hacer trampa y voy a citar cuatro. Me lo he pasado en grande haciendo los cuestionarios de “Hablemos de información”: Alejandra Villar, Zarracina y Juantxo Cruz. Aquí De hecho, espero atacar pronto con más. Gracias a los comentarios de Zarracina, descubrí el trabajo de Frank Soltesz, y debo citar también este artículo como uno de mis preferidos. Aquí Del resto, a parte de “cómo Cuatrotipos consiguió un ejemplar de The Musulman”, me quedo con aquel en el cual doy la receta del cuscús. Ahora que lo pienso, creo que es el más importante de todos. Aquí. […]


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